Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Рыбалка Амурской области

Понедельник, 25.11.2024
Главная » Статьи » Зейское водохранилище

Налим

 

Если спросить любого рыболова о такой рыбе как налим, то окажется что он прекрасно знает эту рыбу, даже если и сам ни разу не ловил. О налиме могут рассказать много чего интересного, но половина рассказов будут выдумки, а половина оставшейся половины - серьезно раздувшиеся рассказы друзей, друга, человека, чей друг поймал налима. Оставшийся процент будет сухими фактами, с примесью преувеличения, от тех, кто ловил налима сам. Если суммировать всю информацию и отсеять заведомо ложную, то получится следующая картина.

 
Налим – рыба, принадлежащая отряду тресковых и единственная из них, живущая в пресной воде. Представляет большую. Промысловую ценность. Внешне налим похож на сома. На его теле мелкая чешуя, прокрытая сверху густым толстым слоем слизи. Самки рыбы обычно вдвое крупнее самцов и толще их. Половозрелым налим становится после 3-лет жизни. Время нереста налима – зимние месяцы (ноябрь-март). Рыба относится к плодовитым: нерест налима сопровождается одноразовой откладкой самкой до 200 тыс. икринок, имеющих желтоватый цвет и небольшие размеры. Икра налима легкая, разносится от места икрометания течением далеко. Ее большая часть погибает: съедается самими налимами, другой рыбой. Лето налим проводит практически в бездействии и кормится очень мало. Все это он компенсирует при наступлении холодного периода. Обитание налима Одни специалисты считают рыбу единственную в своем роду, другие выделяют несколько подвидов. Среди них: налим обыкновенный, живущий в Азии (до реки Лена) и Европе; тонкохвостый налим, обитающий в Сибири от пролива Беринга до реки Кара, на арктическом побережье Аляски (США); подвид Lota maculosa, встречающийся только в Северной Америке.

В южных регионах налим практически не встречается, он не живет в водоемах, в которых температура воды бывает больше +25°С. С юга на север увеличиваются и общие размеры рыбы. Не уживается налим с сомом. Из-за практически своей неподвижности в летний период он становится легкой добычей усача. Летом налим обычно прячется в норы, под коряги, корни деревьев, травы. Он не переносит свет, кормится, обычно, ночью. Но даже в такое время не выходит из укрытия, ели ночь лунная. Наибольшую активность проявляет при температуре воды в водоеме 0°С…+10°С. Живет налим в придонных слоях воды. Появление его на поверхности означает или плохое качество воды, или приближение грозы. Самый большой налим в мире Информации о поимке больших налимов много. В хронологическом порядке это выглядит так: - 1910 год, бассейн Ладожского озера (Россия), вес рыбы 10 кг; - 1967 год, река Норилка (Россия), рыбак В. Копылов, вес рыбы 29,97 кг. Имеются данные, что в сибирской реке пойман крупный налим 34 кг веса и длиной тела 180 см. Н. Мягков в своем «Атласе-определителе рыб» указывает, что налим достигает 1-метровой длины и веса 20 кг.

Ловля налима Зимняя ловля налима Начинается зимний период ловли налима в декабре (конец месяца). Хорошо ловится налим в январе. Так продолжается до начала нереста рыбы. Затем ловля налима в феврале и до начала марта практически прекращается. Рыба уходит из глубоких мест на каменистые и песчаные мелкие участки, где мечет икру. Дальше (конец марта) начинается жор рыбы, и в марте ловля налима опять возобновляется с прежним успехом. Самое перспективное для зимней охоты на налима время: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов. Характер его клева сильно связан с состоянием погоды. Лучше если это будет морозный безветренный день с -10°С…-15°С. Зимний налим активен больше ночью. Днем ловится очень редко, обычно вместе с ершом и судаком. Охотиться на него нужно на средних глубинах и отмелям водоема. При использовании жерлиц процесс упрощается: их вечером ставят, а утром проверяют. Если же рыболов присутствует на месте рыбалки, то требуется освещение. Зимой налим ловится на разнообразные приманки, которые имитируют малька. Это могут быть мормышки, блесны, мормоблесы, балансиры. При целенаправленной охоте на этот вид рыбы, зимняя снасть на налима оснащается тяжелыми свинцовыми мормышками, можно с покрытием с нержавки. На крючках размещают кусочки тюльки. Ловят налима на самом дне водоема или в придонных слоях воды. Рыба клюет на неподвижную насадку, атакует ее при игре. Последняя примитивная – простое постукивание по дну. После игры насадку кладут на дно. Поклевку чувствуют, как ощутимый толчок. При клеве налима на «стояк» кивок удочки сгибается быстро вниз, после чего нужно быстро и резко делать подсечку. Бывает часто, что рыба долго (1…2 мин.) теребит приманку. Кивок при этом будет слегка дрожать. Нужно выждать его провисания вниз и только тогда подсекать. Налим практически всегда сильно заглатывает приманку и вытащить ее часто невозможно. При вываживании сопротивляется сильно. Особенно это усиливается при подведении рыбы к лунке, к свету. Вытаскивают налима из лунки уверенно и быстро. Иначе он может перед ней (под льдом) свернуться клубком, что осложняет задачу. Если же это произошло, следует использовать багорик или раскачивать рыбу, стараясь ее разогнуть. После появления головы рыба над поверхностью воды нужно ухватить ее под жабры. По-другому, из-за скользкого тела, ее просто не удержать. При уходе налима назад, в лунку, не стоит торопиться: следует дать ему уйти вплоть до дна, успокоиться и затем снова делать вываживание. Бывает налим выходит в лунку хвостом вперед. В этом случае его можно извлечь только багориком. Пойманного налима шлепают об лед или бьют шумовкой по животу. Рыба при этом увеличивается немного в объеме. Считается что при этом увеличивается печень налима, являющаяся особым общепризнанным деликатесом. Рыболовы с опытом зимой совмещают обычную рыбалку с ловлей налима. Объясняют это его неинтенсивным обычно клевом. Применяют при этом донные «стоячие» снасти. Любимая наживка рыбы – пескарь, окунь, ерш, рак. Обычно рыбалка на налима начинается с рассверливания 10…15 лунок с шагом 7…8 м. Лучше на участке водоема с сильным течением, на выходе из ям. Живца насаживают за спинку. Это увеличит длительность использования приманки. Удильники устанавливают в каждую лунку, прочно, без возможно затягивания под лед. Живца опускают на дно, отрывая вначале с боковых полос несколько чешуек. Последнее улучшает подвижность рыбки. Донки часто не контролируют. Обычно их проверяют уходя с рыбалки или раз за световой день. Пойманный налим со снасти не сойдет, так как засасывает живца очень глубоко. В дальнейшем для извлечения крючка часто вспарывают брюхо рыбе. Лов налима весной Весенний лов налима приходится на март-апрель, сразу же после ледохода, при поднятом уровне воды. Как и зимой, лучшее для этого время: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов. Перспективные места для весенней рыбалки на налима: небольшие пляжи, каменица на дне, обрывы с незначительными глубинами. Участки готовят осенью, вырубая кустарники на будущих местах ловли. Наживку располагают по или глубже затопленной линии берега: замечено, что весной именно эти места чаще посещает потенциальная добыча. Причем места должны быть свободны от зарослей прошлогодней травы. Снасти при ловле налима весной применяют грубые. Обычно это 0,80 мм леска длиной 30 м, крючки на налима №№8…14, 0,32 мм поводки. Грузило до 150 г и лучше ставить его на отдельный тонкий поводок. «Весенние» наживки: живец (белая мелочь, окунь), «мертвая» рыбка (хорошо замороженный окунек), черви, малек (насаживают по 3…4 шт. на крючок через голову). Жало крючка выводят из насадки наружу. При оснащении лучше размещать на одном крючке донки живца на налима, на другом червей. Ловля налима осенью Осенний период ловли налима начинается в октябре и заканчивается периодом ледостава. Лучшая ловля налима ночью, его клев можно ожидать: 21-00…24-00, 3-00…5-00 часов. Лучшая погода – хмурые, ненастные дни с незначительными осадками, с наблюдаемым падением температуры воздуха и воды. Лучшие места для рыбалки: участки рек со средним и сильным течением, с галечным или каменистым дном. Лучшие насадки: мелкая рыба, черви, раки. Ночью стоит искать рыбу на песчаных отмелях, перекатах вблизи берегов. Мелкие особи предпочитают в это время участки с небольшим течением. Для обнаружение троп передвижения налима стоит забрасывать сразу несколько донок на разные глубины и расстояния от берега. Осенью две рыбы в одном месте практически не попадаются. После поклевки забрасывать снасть следует немного в сторону. Осенью налима ловят донкой с приманкой, лежащей на дне. Леску применяют 0,30 мм, крючки одинарные 8…14 номеров. Лучшие «осенние» наживки – живец (пескарь, ерш), лягушонок. Первых насаживают за губу, второго – за лапку. Крупный налим после заглатывания приманки остается на месте. При вываживании он сильно сопротивляется, цепляясь хвостом за препятствия, прячась за камни. Клев мелких особей отражается подергиванием лески или сигнализатора. Ловля налима летом Налим, предпочитающий холодную воду, летом передвигается очень редко. Поэтому его ловля практически бесперспективна. Исключением являются родниковые водоемы, ловля налима в озере, в котором на глубине придонные слои воды остаются холодными даже при сильной жаре. Ловят налима летом теми же снастями и методами, на те же наживки, что весной или осенью. Ловля налима на жерлицы Помимо ранее описанных для ловли налима можно использовать все конструкции жерлиц, применяемых при охоте на щуку. Отличия в отсутствии необходимости поводков, размещении насадки в 2…3 см от дна или на нем. Для наживки используют червей, мертвых рыбок, нарезку рыбы и пр. Клев налима на жерлицу очень осторожный. Подсекать стоит только после явно выраженной потяжки. Налим на блесну Блеснение налима совершают обычно на 15…10 см расстоянии от дна. Блесны на налима зимой применяют легкие и широкие, которые при опускании отходят на 35…50 см в сторону. Вначале делают несколько опусканий и подъемов блесны. Затем сбрасывают ее на дно делают паузу в 5…15 сек. После все повторяют. Ловля налима зимой на стукалку Эта снасть относится к активным типам и требует от рыбака постоянно движения. Состоит она из зимней удочки на налима (подходят изделия для блеснения окуня, судака), монофильной лески 0,25…0,20 мм, стукалки (горизонтальной блесны, джиг-головки, грузила с №10 крючком на заводном кольце или специально отлитого грузила). На крючки стукалок насаживают червей-выползков, мертвых рыбок (верхоплавок, уклеек, пескариков, тюлек), нарезку рыбы, мяса (говядина, свинина). Техника ловли налима зимой на стукалку: насадку с наживкой на крючках опускают на дно. Вначале ее поднимают на 10…15 см и опускают, затем амплитуду уменьшают до 3…4 см. Подсечку рыбы делают только после ощущения потяжки. Ловля налима на донку При ловле на донку используют сразу несколько снастей. Из забрасывают вначале на разные расстояния. После поимки первого налима «неработающие» донки перебрасывают ближе к месту поклевки.    Налим, снасти и приманки Снасти для ловли налима Налима обычно ловят на жерлицы, различные донные снасти. Ловля налима зимой на жерлицы Самая примитивная жерлица для ловли налима может быть сделана из шеста, 1,5 м отрезка лески (больше 0,40 мм) и крючка 8…10 номера. Шест через лунку, с привязанной к его нижней части леской, втыкается в дно. Его верхний конец находится над льдом. Шнур с насадкой на крючке расправляется течением по дну. Применяют для ловли поставушки на налима (подледные жерлицы), которые вмораживаются в лед. Представляют собой палочку, размещаемую над и поперек лунки, привязанное к ней небольшое мотовильце со шнуром, леской. У свободного конца последних привязан груз, к самому концу – поводок (~1,0 м) с крючком. На незакоряженных местах можно ставить жерлицы, снабженные подводным лесораспускателем. Лески достаточно с запасом в 1,5…2,0 м. Проверяют снасть проволочным крючком из рассверленной рядом лунки. Им же ее вытаскивают на поверхность. Донка на налима Донки рыбаки делают самостоятельно из разных подручным материалов. Шнуром служит монолеска 0,60…0,40 мм, необходим плоский свинцовый груз (вес зависит от наличия течения в месте предполагаемой рыбалки), 20…40 г скользящий груз, острые крючки 8…14 номеров. Металлический поводок на налима применяют редко. Удилищем для закидушки на налима может быть 1,5 м палка с пропускным кольцом на вершинке и заостренным нижним концом. Леску (120…100 м) наматывают на небольшую катушку, мотовильце. После заброса леску закрепляют в расщепе удилища, оставляя ~3 м запаса. Вешают на нее сигнализаторы клева (например, колокольчики). Читайте также: Ловля налима Ловля налима осенью Ловля на донку Рыбалка в марте Рыбалка в феврале Рыбалка на Рузском водохранилище Блесна на налима Снасть для «блеснения» налима состоит из мягкого короткого удилища, компактной легкой катушки, запаса лески, отвесной небольшой блесны (лучший цвет – серебристо-белый). Ловят снастью чаще со льда, через лунки. Лучшее время – вечер, ночь. Игра блесной самая примитивная: опускание блесны на дно и частые подергивания. Хватает блесну рыбы жадно, совершая резкую и сильную потяжку. Для улучшения результатов рыбалки на блесну можно подсадить мертвую рыбку. Способ блеснения с ней своеобразен. Вначале отпускают блесну по течению подальше, затем начинают ее толчками волочить по дну. Стукалка на налима Эта снасть представляет кусок металла разного сечения (треугольного, квадратного, круглого), снабженного крючками на коротких поводках. На крючки насаживают кусочки мяса. Устройство опускают на дно и затем поднимают/опускают. Рыбу привлекают удары стукалки по дну. Хватка наживки налимом ощущается небольшим толчком. Наживка для налима Самые известные наживки для налимьей рыбалки – мертвые рыбки, пучки червей. Причем первые должны быть всегда «свежие». Многие рыболовы используют пиявок, креветки, лягушат, пескарей, ершей, куриные потроха, кусочки рыбы, мяса. Причем последние лучше готовить на месте, это улучшает результат. Отчет и практические советы по ловле налима Донный, холодноводный хищник. Вырастает до десяти килограммов (плюс - минус немного, точно не известно). Наиболее активен в темное время суток, летом впадает в спячку. Вот и все. Так же часто упоминается налимья печень. Якобы она у налима большая, значительно больше, чем у другой рыбы и очень вкусная. А ведь в основном, рыболова интересует совсем не то, что пишется в энциклопедиях. Хочется знать не видовую и родовую принадлежность, не количество зубов или пигментный состав кожи и чешуи. Нужная информация - это размер рыбы и способы ловли. Где и когда ловить, это, как правило, недостоверная информация, ввиду значительного расхождения фактов в разных водоемах. В общем, когда я начинал ловить налима, из всех сведений об этой рыбе у меня были только те, что описаны выше. Хотя, если на чистоту, то я никогда не начинал ловить налима целенаправленно - он сам начал. Если вам с живцами не очень повезло, то налим не побрезгует и купленной рыбой, главное, чтобы она не была испорченной и если покупали ее замороженной, то нужно, чтобы рыба оттаяла. Так же, в качестве наживки, можно использовать куски рыбы или рыбьи потроха. Кто-то рассказывал, что ловил налима на вымоченную в воде селедку, но я лично не пробовал и сомневаюсь в этом методе. Если вам хочется чего-то более спортивного, можете попробовать поймать налима на спиннинг. Лучше всего для этой цели подойдут силиконовые приманки, либо тяжелые колебалки. На счет воблеров или вертушек ничего точного сказать не могу. Сам никогда не пробовал. По моему мнению, самой лучшей приманкой для спиннинговой ловли налима, все же является обычная джиг - головка с мертвой рыбкой (все тем же ершом), либо с пучком крупных червей. В этом случае приманку можно просто неторопливо волочить по дну, иногда оставляя в неподвижности на полминутки - минуту. Когда ловите на пучок червяков, кроме налима, может схватить еще какая-нибудь рыба - карп, голавль, крупный лещ, в общем, любая мирная рыба достаточно крупного размера. Ловится налим хорошо до тех пор, пока вода не прогреется, как следует. После этого, он сползает к глубоким ямам, в которых и проваляется все лето. Все жизненные процессы в организме налима в это время замедляются, и рыба засыпает, чтобы с похолоданием вновь проснуться и начать активно нагуливать на зиму жир, хорошо ловясь в это время, как на донную снасть, так и на спиннинг. Налим это такая своеобразная рыба - оборотень, у нее все наоборот. Все рыбы, впадают в спячку зимой, а налим летом, большинство хищников ерша не любят, а он обожает, вся рыба чувствительна к толщине лески и грубости снасти, а ему плевать. В общем, налим, довольно интересная рыба. Да, ловля не очень активна и на спортивную совсем не тянет, но когда хочется расслабиться, посидеть с друзьями и неторопливо поболтать, ожидая поклевки, то ловля налима это именно то, что нужно. Маленький налимчик, весом грамм 600, попался на силиконку, когда я прочесывал дно в поисках окуня. Большого значения я этому не придал, разве что немного разозлился из-за абсолютной невозможности выдрать крючок из налимьей пасти - заглотил намертво. Следующий случай поимки налима был у меня зимой. Я ловил щуку на жерлицы. День был не особо удачный и живцов, как следует, наловить не удалось. Белая рыба не клевала, так что мои жерлицы стояли снаряженные мелким окунем и ершом. Из двух десятков жерлиц сработали четыре, когда я уже собирался уходить и сматывал приманки, едва различая что-либо вокруг, в сгустившихся сумерках. Вот, пожалуй, с тех пор я и начал задумываться, что налим оказывается тоже вполне приличная рыба. Остаток зимы я посвятил попыткам ловли налима и несколько раз они даже увенчались успехом. Лучше всего налим брал на живца, предпочитал, в отличие от других хищников, именно ерша. Видимо все из-за того, что они обитают в одинаковых условиях, где есть налим там и ерш есть, и, наверное, ерш для налима является самой привычной пищей. Неплохо налим, как выяснилось, берет и на блесну и даже на мормышку. Не помню, у кого именно я своровал эту идею, вроде бы, где-то прочитал, там говорилось об успешной ловле налима на крупную, 30-ти граммовую самодельную мормышку, с подсадкой половинки рыбы или целого мелкого ершика. Возиться с отливанием мормышки я не стал, а просто взял джиг - головку от силиконовых приманок подходящего размера и веса. На следующей же рыбалке я присобачил на мормышину целого ерша и принялся обстукивать им дно. Ловил я на открытой песчаной косе. Я ловил тут до этого жерлицами и знал, что налим тут есть. Как-то конкретно я это место не выбирал, просто старался выбирать местечко без коряг или камней, потому что налиму очень нравилось заводить снасть в коряги и намертво в них путаться. Итак, постучав немножко по песчаному дну, я оставлял приманку без движения на полминутки и начинал все сначала. Что самое странное, налима я поймал и даже не одного. Они конечно были не особенно крупными, но один из них перевалил 1,5 кг. Такими темпами, понемногу учась и накапливая знания, я провел всю зиму. Весной, как оказалось, налим тоже вполне неплохо клюет. Едва сошел лед, и слегка посветлела вода, как налим уже вовсю ловился на донку. Обычный постсоветский "бессмертный" спиннинг, и такая же "неубиваемая" инерционная катушка плюс леска 0,6 мм, щучий поводок  и крючок. Поводок ставлю из-за того, что иной раз клюет и щука. Налиму поровну - грубая мононить или тонкая плетенка, ему главное, что бы наживка была поаппетитнее. Вечером, когда стемнеет, забрасывается приманка, спиннинги устанавливаются на стойки, и на леску цепляется бубенчик-погремушка, чтобы поклевку можно было слышать. Несмотря на бубенцы и колокольчики, время от времени, все же проверяйте снасть визуально. Налим, как и ерш, после поклевки может долго оставаться на месте или же уйти к берегу, тогда колокольчик не зазвонит. Впрочем, налим заглатывает приманку очень надежно, так что беспокоиться о том, что он сойдет не стоит. Главным образом, стоит переживать по поводу того, что налим заведет снасть в коряги, под камни или еще в какое-нибудь укрытие, откуда его вытащить будет очень непросто. Полезные свойства налима Налим в кулинарном плане ценен только живым (свежим). Если его заморозить, он быстро обветривается, становясь вялым, сморщенным и тяжело переваривается желудком. Рыба относится к капризным продуктам и лучше всего подходит для ухи. Мясо налима сладковатое и нежное на вкус. Но только в свежем виде. После даже непродолжительного хранения оно теряет вкусовые качества. Самой ценной в рыбе является ее печень. Она вкусна и содержит разнообразные витамины. В печени налима жир составляет 62%…65%. В мясе много солей магния, калия, натрия, кальция, есть медь, марганец, железо, йод, фтор, цинк, селен, фосфор. Витамины представлены группами В, Е, А, D. По заверениям врачей употребление рыбы каждый день укрепляет человеческое сердце, предотвращает инсульты, инфаркты. В 100 г мяса налима нет углеводов, присутствуют 2 г жиров,17,5 г белков. Калорийность налима низкая - 88 кКал. Рецепты блюд из налима Рецепт налима в духовке Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, по полпучка укропа и петрушки, 2…3 помидора, специи растительное масло, соль. Приготовление налима начинают с очистку тушки, удаления внутренностей, чешуи, жабер. Затем ее внутри и сверху натирают перцем, солью, смазывают кисточкой маслом. Откладывают на время. Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Помидоры моют мелко крошат. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют. Противень смазывают маслом, выкладывают слой из полуколец лука. Сверху кладут тушку налима, заполняют брюшко зеленью, луком, помидором. Рыбу смазывают маслом, взбрызгивают лимоном. Ставят в духовку. Запекают при +180°С в течение получаса. Запеченного налима подают горячим с овощным, картофельным, рисовым гарниром. Уха из налима Для приготовления блюда нужно: тушка налима (свежая), репчатый лук, картофель, лавровый лист, зелень укропа. Налима очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Разрезают на куски. В закипевшую воду помещают очищенный, порезанный брусочками картофель. Через 5…7 минут – куски рыбы, мелко нарезанный лук. Варят еще 10…12 минут. В отдельной емкости вилкой «растрепывают» по рецепту печень налима, опускают в уху. Варят 5 минут. В готовую уху добавляют зелень, лавровый лист. Подают горячей. Котлеты из налима Для приготовления блюда нужно: 800 г рыбы налим, стакан риса, 4 ст.л. молока, полстакана белого соуса, соль, специи. Налима очищают, удаляют внутренности, чешую. Отделяют филе. Пропускают его через мясорубку вместе с сырым луком. В фарш добавляют отваренный рис, молоко, перемешивают. Из фарша формируют котлеты, обваливают в муке, жарят на масле до румяной корочки. Заливают в сковороду соус и тушат котлеты 5…10 минут. Подают готовые котлеты с жареным картофелем, картофельным пюре. Налим жареный Для приготовления налима по рецепту нужно: 600 г филе рыбы налим, 5 ст.л. панировочных сухарей (муки пшеничной), 50 мл масла растительного, 2 ст.л. лимонного сока, специи, перец, соль. Филе налима промывают, сушат, режут кусками. Солят, взбрызгивают соком лимона, перчат, посыпают специями, солят. Обмакивают в сухарях (муке), кладут на горячую сковороду с маслом. Жарят под крышкой с обеих сторон до готовности. Готовую рыбу промакивают салфеткой, подают горячей. Лучший гарнир – овощи. Налим в сметане Для приготовления блюда нужно: тушка налима, луковица, морковь, соль, перец, пучок зелени (укроп, лук, петрушка), рыбные специи, 5 ст.л. масла растительного, 30 г масла сливочного, 300 г сметаны. Разделка налима: очищают, удаляют внутренности, чешую, жабры. Промывают, режут кусками. Очищают луковицу, нарезают полукольцами. Морковь чистят, моют, режут кружочками. Зелень моют, обсушивают, мелко шинкуют. На сковороду добавляют по 2 ст.л. масла растительного и сливочного. Куски рыбы обваливают в перце, специях, соли, обжаривают с двух сторон до корочки. Рядом на другой сковороде обжаривают на масле растительном морковь до мягкости. Добавляют сметану, перемешивают, прогревают, понижают огонь, выкладывают обжаренные куски рыбы. Накрывают крышкой, тушат ~15 минут. Добавляют зелень, выключают огонь, дают 2 минуты постоять. Подают с вареным рисом, картофелем. Пирог с налимом Для приготовления блюда нужно:  - для теста: пол-литра молока, 180 г маргарина (например, «Пышка»), полстакана сахара, 2 яйца, ч.л. соли, пакетик дрожжей, 4 стакана муки; - для начинки: филе налима, картофель, лук репчатый, масло сливочное замороженное. Добавляют в молоко маргарин, ставят на плиту для расплавления. Остужают до теплого состояния. Добавляют сахар, соль, дрожжи, перемешивают. Всыпают аккуратно помешивая муку, вымешивают, формируют шар, кладут в миску, накрывают салфеткой, ставят на час в холодильник. Раскатывают половину теста в круг. Режут картофель брусочками, бланшируют 3 мин. в кипятке, укладывают в пирог. Сверху лук полукольцами, мелок нарезанное филе налима. Солят, перчат, покрывают слоем тертого сливочного масла. Сверху покрывают оставшимся тестом. На нем делают разрезы «елочкой». Выпекают в духовке: время 45 мин., температура +180°С.

 

Источник: http://lovitut.ru/content/nalim 2014 © 

 

lovitut.ru

 

 

 

 

Категория: Зейское водохранилище | Добавил: Admin (24.05.2014) W
Просмотров: 1522 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: